patisserie 1904(ディズヌフソンキャトル)
本日は、目黒川近くにあるパティスリー「1904(ディズヌフソンキャトル)」をご紹介。
黒を基調としたシックな外見が特徴的です。
2020年8月30日撮影
大人向けのスイーツが多いのかと思いましたが、ファミリー層向けの商品が多い印象。
旬のフルーツを使用したスイーツが綺麗です。
また、期間限定でグループフルーツを丸ごと使用したジュレや、これまた白桃を丸ごと使用し、中にクリームやベリーを詰めた「白桃のディプロマ」も販売していました。
購入したのは、シューサブレ(260円)と、新商品のノワゼットマンダリン(500円)。
シューサブレは、その名の通り皮にクッキー生地を乗せて焼き上げた一品。
皮がサクサクで香ばしいです。
クロッカンがちりばめられているのか、カリカリする食感も良いですね。
クリームは、若干洋酒の香りを感じました。
バニラビーンズがふんだんに使用されており、甘さは控えめです。
大人な雰囲気のシューでした。
ノワゼットマンダリンは、ヘーゼルナッツとオレンジのクリームを基調とし、キャラメルクリームをアクセントに加えたケーキ。
ナッツとキャラメルの香ばしさと、オレンジの爽やかさがとても合っています。
食感は柔らかく統一されていますが、上のトッピングがカリカリ感とオレンジピールの甘酸っぱさをプラスしており、食感に変化をもたらしている所もGoodでした。
ごちそうさまでした。
住所:〒153-0043 東京都目黒区東山2-5-8
TEL: 03-3792-1904
営業時間 10:00-18:00
定休日:火曜日・第1・3月曜日(第1・3月曜日が祝祭日の場合、第1・3水曜日)
アクセス:メトロ田園都市線 池尻大橋駅から徒歩10分