訪問数は都内だけで150店舗以上! シュークリーム探究記

訪問数は都内だけで150店舗以上! シュークリーム探究記

今までシュークリーム目当てに巡ったお店を紹介していくブログです。

ケーキ&ベーカリー ジュリー(ホテルグランドパレス内)

今回は九段下駅近くにある、1972年開業のホテル「ホテルグランドパレス」内にある、「ケーキ&ベーカリー ジュリー」をご紹介。

 

ホテルは高級感漂う佇まいです。

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2020年6月19日撮影

 

正面入り口から入って左側に、ケーキ&ベーカリー ジュリーはあります。

ショーケースはこんな感じです。

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この時は6月という季節柄、マンゴーを使用したケーキが3種並んでいました。

またお目当てのシュークリームは2列展開。

 

他にもアップルパイや、開業以来の人気商品というマロンシャンテリーなど。

 

向かって左側のショーケースには、焼き菓子詰め合わせが並びます。

パウンドケーキやアップルパイホール、フルーツサブレもありました。

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ビジネス街が近いので、仕事でのお土産にも購入される方が多いと思います。

 

またさらに左側奥には、パンもあります。

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人気商品は鹿児島県産黒豚を使用した焼きカレーパン、北海道十勝産小豆を使用した粒あんデニッシュなど。

昭和を感じさせる雰囲気で、並々ならぬこだわりをもって作られていることが分かります。

 

 

購入したのは、シュークリーム(税込み378円)と、マロンシャンテリー(税込み750円)。

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この昔懐かしい感じがいいですよね。

 

まずはシュークリームから。

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皮には粉糖がかけられているものの、ものすごくシンプルな装いです。

ぽってりとしたフォルム。

 

食べてみると…

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皮に驚きました。

何がって、すごくフワフワしていたんです。

 

ザクザク、しっとりといった皮の食感はよく出会いますが、こんなにフワフワ感のある皮は初めてでした。

クリームはつるつるで、甘さ控えめ。

素材の美味しさを味わえます。

 

バニラビーンズが多く入っていたことも、高級感のある味わいでした。

 

続いてはこちら、マロンシャンテリー。

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スイーツというよりかは、洋菓子と呼ぶのがなぜか似合っていると感じさせます。

 

中には、栗がたっぷり。

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生クリームたっぷりでデコレーションされていますが、生クリーム自体は甘さが抑えられており、ミルキーな美味しさ。

どちらかというと栗ペーストの方から甘みを感じました。

中身の栗が主役、という印象です。

 

上品なのですが、結構しっかりしていてボリュームがあります。

満足感の得られるケーキでした。

 

ごちそうさまでした。

 

www.grandpalace.co.jp

住所:〒102-0072 東京都千代田区飯田橋1-1-1 ホテルグランドパレス
TEL: 03-3264-1111(代)

アクセス:メトロ東西線「九段下」駅から徒歩1分、メトロ半蔵門線・都営新宿線「九段下」駅から徒歩3分、

JR総武線・メトロ有楽町線南北線都営大江戸線飯田橋」駅から徒歩10分