ケーキ&ベーカリー ジュリー(ホテルグランドパレス内)
今回は九段下駅近くにある、1972年開業のホテル「ホテルグランドパレス」内にある、「ケーキ&ベーカリー ジュリー」をご紹介。
ホテルは高級感漂う佇まいです。
2020年6月19日撮影
正面入り口から入って左側に、ケーキ&ベーカリー ジュリーはあります。
ショーケースはこんな感じです。
この時は6月という季節柄、マンゴーを使用したケーキが3種並んでいました。
またお目当てのシュークリームは2列展開。
他にもアップルパイや、開業以来の人気商品というマロンシャンテリーなど。
向かって左側のショーケースには、焼き菓子詰め合わせが並びます。
パウンドケーキやアップルパイホール、フルーツサブレもありました。
ビジネス街が近いので、仕事でのお土産にも購入される方が多いと思います。
またさらに左側奥には、パンもあります。
人気商品は鹿児島県産黒豚を使用した焼きカレーパン、北海道十勝産小豆を使用した粒あんデニッシュなど。
昭和を感じさせる雰囲気で、並々ならぬこだわりをもって作られていることが分かります。
購入したのは、シュークリーム(税込み378円)と、マロンシャンテリー(税込み750円)。
この昔懐かしい感じがいいですよね。
まずはシュークリームから。
皮には粉糖がかけられているものの、ものすごくシンプルな装いです。
ぽってりとしたフォルム。
食べてみると…
皮に驚きました。
何がって、すごくフワフワしていたんです。
ザクザク、しっとりといった皮の食感はよく出会いますが、こんなにフワフワ感のある皮は初めてでした。
クリームはつるつるで、甘さ控えめ。
素材の美味しさを味わえます。
バニラビーンズが多く入っていたことも、高級感のある味わいでした。
続いてはこちら、マロンシャンテリー。
スイーツというよりかは、洋菓子と呼ぶのがなぜか似合っていると感じさせます。
中には、栗がたっぷり。
生クリームたっぷりでデコレーションされていますが、生クリーム自体は甘さが抑えられており、ミルキーな美味しさ。
どちらかというと栗ペーストの方から甘みを感じました。
中身の栗が主役、という印象です。
上品なのですが、結構しっかりしていてボリュームがあります。
満足感の得られるケーキでした。
ごちそうさまでした。
住所:〒102-0072 東京都千代田区飯田橋1-1-1 ホテルグランドパレス内
TEL: 03-3264-1111(代)
アクセス:メトロ東西線「九段下」駅から徒歩1分、メトロ半蔵門線・都営新宿線「九段下」駅から徒歩3分、
JR総武線・メトロ有楽町線・南北線・都営大江戸線「飯田橋」駅から徒歩10分