Il Pleut Sur la Seine(イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ)
スイーツ好きの間ではとっても有名なお店の一つがこちら、代官山の「Il Pleut Sur la Seine(イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ)」です。
こちらのシェフ、弓田亨さんはフランス菓子界の「巨星」、「食の仁王」「食の魔王」など様々な異名が付けられる、まさに食の探究者。
本も多く出版されています。
下記はほんの一部ですがご紹介させていただきます。
店舗では、そんな巨匠のスイーツを購入・食すことが出来ます。
お菓子教室が併設されている、というよりかはお菓子教室の方がメインの場所なので、ショーケースに並んでいるスイーツの数はそれほど多くはありません。
お店の外観はこんな感じ。
奥に教室のスペースがあります。
2020年8月30日撮影
お店に行ってから季節ごとのおススメ商品を見て選ぶのも良いですが、どうしても食べてみたい一品がある場合は、事前にお店に問い合わせをした方が無難かと思います。
私も初めて行った時はシュークリームが無くて、2回目に訪れる前に電話であらかじめシュークリームを予約してから行った記憶があります。
そして、そのシュークリームがこちら。
2016年7月2日撮影
お店の外にテラス席がいくつか設けてありますので、そちらでいただきました。
お値段は他店のシュークリームと比べると若干高め(私が購入した時で380円、2020年7月時点では450円になっている他の方の記事をお見掛けしました)ですが、
このシュークリームは、まさしくそれだけの価値があると思います。
皮には何もトッピングが無く、クッキー生地でもないとてもシンプルなタイプ。
それでありながら、真ん丸とした綺麗な形をしています。
歯触りと旨味にこだわった皮なのだそうで、硬めのサクッとした食感です。
クリームはディプロマットで、甘さ控えめ。
写真からもバニラビーンズがたっぷり入っているのが分かります。
軽めのクリームなので、旨味を味わいながらどんどん食べ進めてしまう感じ。
とっても美味でした。
ごちそうさまでした。
住所:〒150-0033 東京都渋谷区猿楽町17-16 代官山フォーラム2F
TEL:03-3476-5211
営業時間 11:30~17:00
営業日 木・金・土・日曜日
アクセス:東急東横線 代官山駅より徒歩10分
- 価格: 1606 円
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