Patissier JUN HONMA(パティシエ ジュンホンマ)
高円寺に2店舗を構える洋菓子店がこちら、「Patissier JUN HONMA(パティシエ ジュンホンマ)」。
どちらもJR高円寺駅南口から近いのですが、今回はより近いお店の方にお邪魔しました。
ロータリーを超えるとすぐのところにあります。
2020年2月22日撮影
この日はホワイトデーが近い時期だったので、そのような内装になっていました。
雰囲気としては、町の洋菓子屋さんといった感じ。
お店自体は大きくはないですが、入れ替わり立ち代わりでお客さんが訪れていました。
ショーケースを見てみると、子供のころから馴染みがあるようなシンプルなものから、おしゃれな大人向けのケーキま色々と取り揃えています。
シュークリームはこちら。
カリカリシュー270円(税抜き)。
他にも気になった、モンブランとプリンを購入しました。
まずはシュークリームからいただきます。
写真ではわかりずらいですが、皮には砂糖をかけて焼いているらしく、飴のような「カリカリ」の食感を生み出しています。
ゴツゴツした感じもいいですね。
食べてみると、濃厚なカスタードがたっぷり!
クリームの色は黄色というよりかは山吹色に近く、卵が多く使われていることが分かります。
味も、卵の美味しさを感じられる自然な甘み。
食べ応えのある皮も美味しいのですが、こちらのシュークリームは本当にカスタードクリームが美味しいです。
自分でカスタードクリームを作った時に思ったのですが、卵の味が強いと、ちょっと生臭いような味わいのクリームになってしまうんですよね。
それを消すために砂糖を多めに入れると、今度は卵の味をあまり感じないクリームになってしまい…
卵の美味しさや甘さを活かしたクリーム作りってすごく難しいのだと感じました。
その中でこちらのカスタードクリームは、今まで食べてきた中でも最高級だと思います。
カスタード好きの方には一度は食べてみていただきたいです。
続いてはモンブラン 460円(税抜き)。
別で「和栗のモンブラン」もありましたが、こちらはシェフのおすすめと書いてあった定番のモンブランです。
中にはベリーが入っているのが特徴。
土台のメレンゲがサクサクで、クラッシュした栗も入っています。
甘すぎない生クリームと、しっかりした栗の味わいのクリーム、ベリーの酸味のバランスが丁度いいケーキでした。
プリンもほろ苦いキャラメルと、カスタードの味わいが美味しい、どの年代にも受ける味わいでした。
ごちそうさまでした。
Instagram:https://www.instagram.com/patissierjunhonma
高円寺店:東京都杉並区高円寺南4-28-10
TEL: 03-5307-8004
アクセス:JR高円寺駅南口から徒歩1分
高円寺アトリエ店:高円寺南4-8-1
TEL: 03-5307-8884
アクセス:JR高円寺駅南口から徒歩5分