SWEETS garden YUJI AJIKI
久しぶりの投稿となりました。
スイーツ界のビッグネーム、「SWEETS garden YUJI AJIKI(スイーツガーデン ユウジアジキ)」について記事にしましたので、紹介させていただきます。
横浜の北山田駅からすぐの場所に位置するこちらのお店、芸能人の方が訪れているとか、食べログでは百名店にはもちろん、レストラン全てを含めた「食べログアワード」のブロンズを2017年から5年連続受賞しているとか、とにかく評価が高いのです…!
お店の前には常に長蛇の列。
行く時は時間に余裕をもって訪れた方が良いですね。
私が行ったのは土曜日の15時半頃で、入店できたのは16時過ぎ。
既に売り切れている商品も多かったので、ショーケースは空きが目立ちます;
しかしそんな中でも、少しずつ商品が補充されていきます。
どれも綺麗で迷ってしまいます。
シュークリームも見つけたので、購入することに!
その名も「シュークリーム食べた~い」。いい名前。
そして、その他購入したのはこちら。
あったものをほぼ買いました笑
さて、まずはシュークリームからいただきます。380円。
皮はクッキーシュー、上には生クリームがたっぷり。
下段に、低温殺菌牛乳と卵黄たっぷりのカスタードが入っています。
生クリームはクリーミーで自然な甘さ。
カスタードはとろっとしていて、くちどけが良くプリンのような濃厚さ。
クッキー生地は少し塩気があり味わい深いです。
クリームが別々なので、自分で好きな食べ方が出来るのが2段の良いところ。
一緒に味わっても、それぞれでも絶品でした。
お次はモンブラン(580円)。
フランス産のマロンペーストを使用しているのだとか。
隠れていますが、土台はさっくさくのメレンゲ。
マロンペーストには何かのスパイスが配合されているような感じ。
中の生クリームも柔らかく、栗の風味を引き立てています。
そして中心に栗…と思いきや、栗とホワイトチョコ?を合わせたような何か??が入っており…謎だらけで申し訳ないですが、とにかく美味しい!
是非食べて、その謎を解き明かしていただきたいです。
3品目は、フレジェ(580円)。
ピスタチオのムースとイチゴ、イタリア産アーモンドタルトのケーキ。
一番上の薄い層はマジパンかな?と思います。ふわっとサクッと。
スポンジは弾力たっぷりで食べ応えがあります。
ピスタチオはすんごい濃いです。ピスタチオ好きにはたまらないですね。
土台のアーモンドタルトもしっとりしていて、ナッツの香ばしさが加わります。
見た目は華やかながら、それぞれの層のバランスがちゃんと考えられている逸品。
4品目はシェフのスペシャリテであるクレープ生地を使った、ミルクレープ(650円)。
食べてみてビックリなのが、クレープ生地もクリームと一緒に口の中でとろける!!
クリームは生クリームとカスタードの2種で、シンプルながらシェフの腕前を感じざるを得ない美味しさ。
さて、最後はバスクチーズケーキ(580円)。
とても濃厚なイメージがあるバスクチーズケーキですが、こちらのはふわトロで濃すぎないように作られています。
土台がサクサクなだけでなく、歯ごたえがあります。グラハムを使用しているのかな?という印象。
最後まで飽きずにいけちゃいます。
全部で5品いただきましたが、どれも美味しかったです!!
今回売り切れてしまっていた商品も、次回食べてみたいですね。
ごちそうさまでした。
住所:〒224-0021 神奈川県横浜市都筑区北山田2-1-11 ベニシア1F
TEL:045-592-9093
営業時間 10:00〜17:00
定休日:月・火曜(臨時休業有)
アクセス:横浜市営地下鉄グリーンライン「北山田」駅より徒歩1分